QuickMapServices: удобная работа с картографическими подложками

Растровая картографическая подложка часто выступает в качестве первого слоя, добавляемого для работы в проект. Подложка часто представлена в виде различных интернет-сервисов: TMS, WMS, WMTS, ESRI ArcGIS Service или просто в виде тайлов XYZ.

Свежие новости о QuickMapServices: поиск, API, разные клиенты

В настольных ГИС существуют различные средства добавления подложек.

В QGIS, например, есть и собственные провайдеры данных и сторонние расширения для доступа к этим сервисам. WMS и WMTS протоколы реализованы в ядре QGIS. Доступ к TMS сервисам и тайлам XYZ можно организовать используя GDAL WMS Driver. В этом случае нужно подготавливать специальный XML-файл с описанием для GDAL. Это не удобно, так как запомнить адреса сложно, а процесс их ввода каждый раз при смене рабочего места отнимает достаточно много времени.

Существующие расширения для оптимизации работы нас не устроили и мы сделали QuickMapServices — расширение, которое позволяет быстро и удобно работать с подложками, получаемыми из различных интернет-сервисов.

QuickMapServices:

  1. Имеет готовый список адресов сервисов и умеет добавлять подложки в один клик (как OpenLayers Plugin, но у последнего скачивание данных фактически происходит через браузер webkit, что не оптимально).
  2. Не испытывает проблем с масштабированием надписей на нестандартных масштабах (как Tile Map Scale Plugin, последний использует универсальный драйвер GDAL, что приводит к проблемам с качеством отображения и печати на нестандартных масштабных уровнях в QGIS).
  3. Использует реализацию доступа к тайлам со сглаживанием на нестандартных масштабных уровнях, что решает проблему отображения подписей на нестандартных масштабных уровнях (как TileLayer Plugin, но последний не имеет удобного способа добавлять готовые подложки).
  4. Cписок сервисов может легко расширяться путем добавления простых ini файлов.

quick_map_services_1Мы не ограничились одним типом сервисов: добавлена возможность использования практически всех типов растровых подложек — тайлы XYZ, TMS, WMS, WMTS, ESRI ArcGIS Service. Используя данное расширение в нашей новой сборке NextGIS QGIS основанной на GDAL 2.0, можно с легкостью добавлять динамические сервисы ArcGIS Server, как например слои Росреестра или Электронного Атласа Москвы.
quick_map_services_2Пока мы реализовали только базовые возможности. Мы планируем расширять список сервисов, которые можно подключать через расширение и развивать функциональные возможности: улучшенная работа с масштабами, дополнительные источники данных, поддержка «родных» пользовательских форм для добавления соответствующих ресурсов на карту.

Будем рады отзывам, предложениям по развитию расширения, ссылкам на открытые ресурсы, которых пока еще нет в расширении. Сообщать о всех проблемах и присылать пулл-реквесты с новыми подложками можно через Github.

Подробное описание QuickMapServices.

Подробнее о QMS можно прочитать здесь (новые сервисы и настройки) и здесь (управление стилем).

20 комментария: QuickMapServices: удобная работа с картографическими подложками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *