Валидация и публикация данных территориального планирования

Территориальное планирование для специалистов по геоинформационным системам в России всегда было особенной темой. Во-первых, это большой объём работы — документы территориального планирования создаются для всех населенных пунктов, во всех субъектах Федерации, они часто обновляются и корректируются. Во-вторых, эти материалы чрезвычайно важны для государства, ведь развитие территорий и экономическое развитие — практически синонимы, а это значит, что все связанные с ними процессы регулируются строгими правилами, которые едины для всех и внимательно контролируются. Картографические и геоинформационные продукты, конечно, не исключение, и всё, что связано со структурами данных и условными обозначениями, регламентируется на уровне приказов профильного министерства.

Что за правила, и почему для них нужны специальные решения?

Министерство экономического развития, курирующее вопросы территориального планирования, утверждает приказы о том, как должны формироваться соответствующие базы геоданных, а также как они должны отображаться на картографических материалах. Регламентируется всё — от состава, названий и типов каждого атрибута до толщин линий в каждом условном обозначении. Сейчас действует приказ №10 (от 19 февраля 2018 г.), в приложении к которому подробно описаны все требования. Для описания документов территориального планирования предлагается  96 категорий данных, каждая из которых включает порой до нескольких десятков типов объектов. Объект каждого типа, в свою очередь, может быть отображён четырьмя разными способами в зависимости от значений атрибутов.

Фрагмент приложения к приказу №10. Картографические стили объектов разных видов

Для структуры данных описаны названия и типы атрибутов. У каждой категории — своя схема.

Фрагмент приложения к приказу №10 — пример описания структуры атрибутов

Таким образом, оператор ГИС при создании схемы территориального планирования или генерального плана сталкивается с двумя большими вопросами:

  • Как проконтролировать корректность создаваемой структуры геоданных? Ошибки могут привести к проблемам со стилизацией, обменом данными с другими участниками процесса, приёмкой и загрузкой в ФГИС ТП.
  • Как настроить правильное отображение данных в соответствии с приказом №10 и опубликовать картографическое представление? Ведь это множество иконок, разных типов пунктиров, заливок, штриховок…

Плагин для NextGIS QGIS — Territory Plan Styler. Валидация, стилизация, публикация ваших данных территориального планирования.

Для упрощения процессов работы с данными территориального планирования мы создали специальный плагин для нашей настольной ГИС NextGIS QGIS — Territory Plan Styler, в котором внимательно воссоздали все стили и иконки, в том числе:

 

Около 300 векторных иконок Более 100 QGIS-стилей для полигональных объектов Более 200 QGIS-стилей для линейных объектов

 

А также реализовали механизм валидации схемы геоданных, который проверяет соответствие всех слоёв приказу.

Плагин представляет из себя пошаговый мастер публикации векторных данных территориального планирования в виде интерактивной карты в вашей Веб ГИС. Общая логика работы с ним такая:

  1. Вы выбираете данные (директорию в файловой системе или слои в проекте).
  2. Среди них идентифицируются те наборы данных, имена которых соответствуют описанным в приказе категориям.
  3. Мастер осуществляет их валидацию, и сообщает об обнаруженных несоответствиях в схеме данных.
  4. Оценив и исправив ошибки (в случае их наличия), вы выбираете Веб ГИС и целевую группу ресурсов.
  5. Мастер последовательно экспортирует все выбранные данные в Веб ГИС, попутно проверяя геометрии объектов (и сообщая о проблемах, если таковые обнаруживаются), а также применяя к ним стили, подготовленные в точном соответствии с приказом. Также русскоязычные псевдонимы, в соответствии с приказом, получают все имена атрибутов.
  6. Выгрузив все выбранные данные, мастер создаёт для них веб-карту, добавляет на неё все наборы геоданных как слои, подбирает охват и другие настройки. Карта оформлена и готова к использованию!

Процесс работы мастера

Важные особенности:

  • Возможность чтения исходных данных из форматов ESRI Shapefile, MapInfo TAB, MID/MID, GeoPackage, ESRI GDB. Поддерживаются и мультислойные наборы данных.
  • Данные также могут быть прочитаны из слоёв из текущего проекта NextGIS QGIS. Их источник, в таком случае, может быть любым, важно лишь соответствие названий слоёв в проекте и в приказе.
  • Исходные данные в файловой системе могут не иметь встроенной и понятной для NextGIS QGIS информации о системе координат (что часто бывает при экспорте данных из других программ) — вы сможете выбрать её на одном из этапов работы мастера.
  • SVG-иконки для стилей уже предзагружены во все Веб ГИС облака nextgis.com, и могут быть по запросу загружены на NGW, развёрнутые на ваших серверах.

Примеры экспортированных веб-карт

Полезные ссылки:

Документация | Как установить и использовать плагин Territory Plan Styler.

Демо карты — экспортированные в Веб ГИС данные и примеры веб-карт (функциональное зонированиекультурное наследиетранспорт) | Тестовые данные доступны на нашем демо-портале. Посмотрите на то, как будут выглядеть загруженные в веб-ГИС данные и стили на карте прямо сейчас!

Набор тестовых данных (или Github) | Попробуйте загрузить несколько карт территориального планирования в вашу Веб ГИС с помощью нашего плагина. В примере вы найдёте 18 слоёв пяти категорий, — фрагмент генерального плана Васильевского острова (г. Санкт-Петербург).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *