Продвинутые растровые стили в NextGIS Web

В последней версии NextGIS Web (NGW) существенно расширены возможности загрузки, хранения и визуализации растровых данных. Теперь можно загружать и хранить растры с любым числовым типом (Byte, Int16, Float32 и т.д.) и любым количеством каналов и показывать их на картах, используя продвинутые стили.

Было — простой стиль «заглушка»

До недавнего времени  в NGW можно было загружать только RGB и RGB(A) растры. Это ограничение было вызвано тем, что растровый стиль, используемый для отрисовки данных растров (ресурс «Растровый стиль»), представлял собой просто «заглушку», не позволявшую управлять параметрами отображения растра. Этот подход хорошо работает для RGB(A) изображений, уже оптимизированных для просмотра, таких как данные БПЛА.

Фрагмент снимка БПЛА, кордон Дагестанского заповедника, Сарыкумский участок. Разрешение 30 см.

Нажмите, чтобы перейти к веб карте с этим примером.

Максимальное упрощение работы с RGB(A) растрами, однако, не давало пользователям загружать более сложные растры. За скобками остались растры с типом, отличным от Byte, например, Float32, одно- и многоканальные изображения. Перед загрузкой растры необходимо было приводить к RGB(A).

Стало — новый растровый стиль

Больше этого делать не нужно. В последней версии NGW появился новый ресурс — «Стиль QGIS». Теперь растры в любом формате понимаемом GDAL можно загружать «как есть», а для управления параметрами отображения растрового слоя использовать файл стиля *.qml, созданный в QGIS. Точно так же, как это уже работает для векторных слоёв.

Старый ресурс «Растровый стиль» никуда не делся и растровые слои, использующие его, продолжат работать. Для вновь создаваемых растровых слоёв можно выбрать какой тип ресурса будет использован для их отображения. Ресурс «Растровый стиль» доступен только для RGB и RGBA Byte растров и система не даст его выбрать, если он не подходит, в то время как «Стиль QGIS» — для всех.

Для ускорения отображения поддерживаются пирамиды.

Один растр — много представлений

В NextGIS Web нет ограничений на количество стилей (представлений) для слоя. Для одного слоя могут быть загружены различные *.qml файлы с разными настройками отображения. Это позволяет сэкономить место, переиспользуя исходный растр для нескольких конечных представлений.

Фрагмент 8-ми канальной сцены Landsat. Фрагмент загружен «как есть» и показан на карте в виде трех представлений с разными комбинациями каналов.

Пример на интерактивной карте

Новая функциональность доступна на всех планах, подписывайтесь на Премиум если вам нужно больше возможностей и поддержка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *