Народная история России

Веб ГИС и интерактивная карта, на которой собраны истории местных жителей о своих городах – pastandnow.ru

Команда проекта «Народная история России» собирает устные рассказы жителей российских городов и превращает их в структурированные данные.

Каждый факт становится точкой на карте с описанием: официальным и неофициальным названием, типом, историей объекта, характеристиках места и другими параметрами.

Мы разработали картографический интерфейс, с помощью которого можно:

  • Выбрать область, город или район,
  • Поискать по содержимому,
  • Посмотреть описание каждого объекта, фото,
  • Отфильтровать объекты по типу или сюжету.

Как это работает

По сложившейся уже практике вся структурированная информация хранится в Веб ГИС на базе сервиса nextgis.com. Веб ГИС позволяет организовать доступ к собранной информации для различных приложений, карты, самого сайта, дополнительных поисковых инструментов.

Благодаря использованию API Веб ГИС, к данным можно подключаться и редактировать их с помощью разных программ, например NextGIS QGIS. Для удобства редакторов мы также разработали несколько универсальных веб-инструментов на базе NextGIS Toolbox, которые позволяют работать с данными в удобных программах и периодически загружать их в Веб ГИС.

Интерфейс интерактивной карты построен с помощью NextGIS Frontend (NGF). NGF – это набор JavaScript-библиотек, которые позволяют ускорить создание Веб-ГИС приложений на сервисах NextGIS. Библиотеки дают удобный интерфейс для взаимодействия с картой при решении самых частых задач, таких как создание и управление картой, добавление слоёв, выборки, стилизация, размещение элементов управления и многое другое. Библиотеки можно использовать с Leaflet, Openlayers, MapboxGL Js, Cesium.

Реализовано множество полезных функций классов и утилит для выполнения операций по загрузке данных, управления ресурсами, подключения слоёв, стилей и даже целых Веб карт.

Код приложения можно посмотреть на Github.

Заключение

Мы узнали, что NextGIS занимается картографированием, посмотрели проекты, нам понравились изящные решения гуманитарных задач, визуальный контент. Мы умеем собирать истории и интерпретировать рассказы, NextGIS умеет делать бомбическую картографию.

Важный аспект общения с командой — умение находить компромиссы между реальной стоимостью задач и скромным бюджетом проекта. Получилось надёжно, функционально и красиво.

Никита Петров
Руководитель проекта «Народная история России»

Подписаться и начать использовать сервисы NextGIS в своей работе можно прямо сейчас!

Обсуждение закрыто.