Инструменты для работы с кадастровыми данными Росреестра в NextGIS QGIS

Импорт XML выписок с пересчетом координат, подключение ПКК и поиск по единицам кадастрового деления.

В повседневной работе многих специалистов, работающих с пространственными данными, часто возникает необходимость использования кадастровой информации, которые на территории России распространяются посредством сервисов федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, наиболее востребованными среди которых являются публичная кадастровая карта и получение сведений из ЕГРН (о кадастровых планах территорий, земельных участках, объектах капитального строительства).

Несмотря на то, что в последние годы были сделаны заметные шаги по развитию таких сервисов и повышению доступности данных, при работе с ними в геоинформационных системах возникают следующие проблемы:

  •  Выписки о кадастровых планах территории, земельных участках и объектах недвижимости предоставляются в формате XML,  который не может быть напрямую открыт и использован в ГИС.
  • Пространственные данные в таких выписках, как правило, описаны в местных системах координат.
  • Доступ к данным публичной кадастровой карты из интерфейса ГИС затруднен — в большей части программного обеспечения (например, в QGIS) невозможно подключить их стандартными средствами (из-за специфичности используемых протоколов).

Для того, что пользователи нашей настольной платформы NextGIS QGIS могли с удобством пользоваться данными и сервисами Росреестра, мы предлагаем специализированное расширение — плагин NGQ Rosreestr Tools. С помощью него вы можете подключать  основные слои публичной кадастровой карты, а также прямо в интерфейсе ГИС конвертировать XML-выписки в наборы геоданных в общемировой системе координат.

Одним кликом мыши вы можете добавить один из интерактивных слоёв:

  • Кадастровые кварталы, округа
  • Земельные участки, объекты капитального строительства
  • Зоны с особыми условиями использования территории

Доступные для подключения слои

Для каждого объекта можно запросить атрибуты — откроется его карточка, из которой удобно скопировать любое значение.

Получение информации о кадастровом квартале

 

Получение информации об объекте капитального строительства

Идентифицированный объект можно сохранить в векторный слой — произвольный пользовательский, или в специально созданный с учётом структуры полей найденного объекта. Таким образом появляется возможность полноценно использовать интересный вам объект в геоинформационной среде. Геометрии создаваемых таким образом векторных объектов являются примерными, и не могут использоваться как официальные!

Несколько объектов капительного строительства, добавленных в векторный слой после идентификации

Также можно быстро найти любой интересующий вас объект по его кадастровому номеру и идентификатору, приблизить к нему обзор карты и получить его атрибуты. Найденный таким образом объект также можно сохранить в векторный слой.

Функциональный блок конвертации XML-выписок предлагает настраиваемый интерфейс, с помощью которого вы можете легко и быстро превратить полученный в Росреестре файл в векторный слой (или набор векторных слоёв) в одном из форматов: ESRI Shapefile, GeoJSON, GeoPackage, MapInfo TAB. Поддерживается пакетная конвертация (обработка набора выписок в архиве) и автоматический пересчёт координат из местных систем в общемировую — так, что вы получаете возможность использовать векторные кадастровые данные совместно с любыми другими наборами геоданных.

Процесс конвертации выписки в формате XML

Конвертированные данные также могут быть автоматически добавлены со стилизацией в ваш текущий ГИС-проект.

Набор инструментов NGQ Rosreestr Tools обеспечивает большинство стандартных сценариев взаимодействия с пространственными данными Росреестра в геоинформационных системах. Будем рады, если они помогут вам в вашей работе!

Если вы хотите использовать эти инструменты в своей работе, подпишитесь на план Премиум или свяжитесь с нами!

Инструкция по установке и использованию

Обсуждение закрыто.