
Достаточно долго российские предприятия и учреждения активно использовали иностранное ПО для ГИС, например, ArcGIS (производитель – компания ESRI, США). Пользователи ценят эти программные продукты за широкий спектр функциональных возможностей, которые они предоставляли, за высокую степень интеграции между программными компонентами. Серверные, настольные и мобильные приложения обеспечивает удобство работы с геоданными от управления хранением данных и оцифровки до публикации веб-сервисов и сбора данных в полевых условиях.
С 2014 года в России активно происходит импортозамещение программного обеспечения (ПО) в том числе для ГИС. Всё больше организаций выбирают отечественное ПО или ПО с открытым исходным кодом для решения своих задач.
С 31 марта 2022 года запрещено проводить закупки иностранного ПО для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры без согласования с уполномоченными органами. Организациям, использующим иностранное ПО для ГИС, необходимо искать новые возможности для работы с геоданными.
NextGIS – это полнофункциональный программный комплекс для работы с геоданными на всех этапах. Платформа NextGIS решает задачу развёртывания инфраструктуры пространственных данных.
В состав платформы входят:
- NextGIS Web – ГИС-сервер, который может быть развёрнут внутри организации или в облаке nextgis.com
- NextGIS QGIS – настольное ПО для ГИС, основной рабочий инструмент для работы с геоданными
- веб-приложения, опубликованные в NextGIS Web или разработанные с применением NextGIS Frontend API, которые позволяют работать с геоданными широкому кругу пользователей в организации и за её пределами без необходимости установки ПО на рабочих местах
- мобильные приложения NextGIS Collector, которое решает задачу эффективного сбора данных в полевых условиях, и NextGIS Mobile для работы с картами с мобильных устройств. Оба приложения могут отслеживать местоположение устройства
В таблице ниже показаны программные продукты NextGIS, которые реализуют серверный, настольный и мобильный сегменты ГИС, а также их аналоги в экосистеме ArcGIS.

Приложения в составе платформы NextGIS тесно интегрированы между собой и обеспечивают непрерывный пользовательский опыт при работе с системой. NextGIS характеризуется единым хранилищем данных, сквозной авторизацией, удобством публикации сервисов и их администрированием. Всё это сокращает объём работы по настройке системы – экономит рабочее время и сокращает бумажный документооборот. Остановимся поподробнее на каждом из сегментов платформы.
NextGIS Web
NextGIS Web – ядро корпоративной ГИС, полнофункциональный ГИС-сервер для хранения геоданных и предоставления многопользовательского доступа к ним. Данный сегмент способен заменить ArcGIS Server, ArcGIS Enterprise и ArcGIS.com. Может быть развёрнут на серверных мощностях организации или в облаке nextgis.com.
NextGIS Web решает следующие задачи:
- управление хранением геоданных в базе данных PostGIS
- управление подключениями к внешним базам данных и сервисам
- публикация векторных и растровых данных в виде сервисов WMS, WFS, TMS
- управление библиотекой условных обозначений
- настройка оформления публикуемых слоёв
- настройка прав доступа к наборам данных, слоям, сервисам, веб-картам
- многопользовательский просмотр и редактирование данных с помощью веб-карт
- управление прикреплёнными к объектам файлами и фотографиями
- интеграция с другими приложениями через API
NextGIS Web позволяет организовать как открытый доступ к части ресурсов корпоративной ГИС, так и обеспечивает безопасный контролируемый доступ к слоям и картам внутри организации. Для каждого пользователя можно настроить свои права доступа к определённым данным. Администрирование сервера выполняется при помощи многофункционального графического интерфейса или при помощи NextGIS Web REST API.

Выгодным отличием NextGIS Web от других решений является возможность за несколько минут в пару кликов получить работающий в облаке nextgis.com полнофункциональный ГИС-сервер. Это позволяет быстро создать прототип информационной системы, познакомиться с интерфейсом и возможностями без затрат времени на установку ПО и администрирование инфраструктуры. Затем при необходимости уже настроенную систему можно перенести на сервер организации и продолжить работу в закрытом контуре.
Подробнее о NextGIS WebNextGIS QGIS
NextGIS QGIS – полнофункциональная настольная ГИС, предназначенная для создания и редактирования данных, производства карт, выполнения аналитических операций. В экосистеме ArcGIS эту задачу решают ArcGIS Desktop и ArcGIS Pro.
По сравнению со стандартным QGIS вы получаете:
- удобный русифицированный установщик с полностью переработанным набором пакетов (более современные версии библиотек)
- встроенный набор плагинов, разработанных в NextGIS (NextGIS Connect, QuickMapServices и другие)
- интеграцию с nextgis.com и NextGIS Mobile
- поддержку работы с сотнями местных систем координат
- русскоязычную документацию

С Premium-подпиской в NextGIS QGIS активируются дополнительные функции:
- NGQ Rosreestr Tools – модуль для работы с данными Росреестра/ЕГРН
- Territory Plan Styler – модуль для работы с данными территориального планирования
- Функции для поддержки Enterprise уровня, автоматический сбор ошибок и уведомление разработчиков
NextGIS QGIS интегрирован с NextGIS Web. Созданные в NextGIS QGIS слои и карты публикуются в Веб ГИС с помощью модуля NextGIS Connect. Через этот же модуль геоданные импортируются из Веб ГИС для редактирования или локального сохранения. Подобная интеграция настольного и серверного сегментов ГИС это ровно то, за что пользователи ценят связку ArcGIS Desktop с ArcGIS Server. Теперь аналогичный уровень комфорта для профессиональных пользователей доступен и в отечественном ПО.
Подробнее о NextGIS QGISNextGIS Mobile
NextGIS Mobile – мобильное приложение для смартфонов и планшетов для полноценной работы с ГИС. Это инструмент для сбора и обработки геоданных, получения информации об объектах и редактирования данных в полевых условиях. Создавать и редактировать геоданные в NextGIS Mobile можно онлайн и офлайн. NextGIS Mobile реализует функции, привычные пользователям ArcGIS Field Maps.

Приложение позволяет изменять видимость и порядок слоёв, менять базовые карты, получать информацию об объектах, выполнять оцифровку объектов на экране устройства и на основе показаний датчиков ГНСС. В интерфейсе имеется панель, отображающая координаты, высоту и скорость движения устройства, доступна функция записи треков.
Все собранные данные и внесённые через NextGIS Mobile изменения автоматически синхронизируются с Веб ГИС. Сотрудники в офисе могут сразу начинать обработку собранных данных. Если в полевых условиях приходится работать без интернета, данные и изменения сохраняются в памяти устройства и синхронизируются с Веб ГИС при появлении сети. NextGIS Mobile упрощает и ускоряет работу с данными, сокращает бумажный документооборот.
Приложение работает на устройствах на базе Android.
Подробнее о NextGIS MobileNextGIS Collector
NextGIS Collector – технология командного сбора данных. Включает настольную программу NextGIS Formbuilder, серверную NextGIS Web и мобильное приложение NextGIS Collector.
Технология разработана для коллективных проектов по сбору геоданных. Под конкретную задачу можно создать конкретную форму сбора, которую сборщики будут видеть и заполнять в мобильном приложении.
Формы создаются в NextGIS Formbuilder и отправляются в Веб ГИС, где автоматически создается проект сбора данных. Сотрудникам в поле остаётся лишь подключиться к указанному проекту и начать сбор.
Организатор сбора может видеть где полевые сотрудники находятся в настоящий момент и где они уже были. Треки маршрутов выездных сотрудников можно сохранять для последующего анализа.
Таким образом, технология NextGIS Collector объединяет в себе функции Survey123 for ArcGIS и Tracker for ArcGIS.
Подробнее о NextGIS CollectorNextGIS Frontend – возможности для разработчиков
Невозможно представить современную ГИС без веб-приложений для работы с картами. Веб-приложения позволяют моментально получать доступ к ресурсам и не устанавливать на рабочие места дополнительно ПО.
NextGIS Web из коробки позволяет создавать в конструкторе веб-приложения для просмотра карт и работы со слоями, включая многопользовательское редактирование. Для более функциональных веб-приложений или для встраивания веб-карт в другие веб-приложения NextGIS располагает комплексом браузерных JavaScript-библиотек NextGIS Frontend. С их помощью можно облегчить и ускорить создание своих приложений. Ресурсы для таких приложений предоставляются серверным компонентом ГИС – NextGIS Web.
Поддерживается отображение карт при помощи картографических веб-фреймворков Leaflet, OpenLayers, Maplibre GL JS. Они могут замещать друг друга без изменений программного кода. Для разных картографических фреймворков используется единый интерфейс.

На данный момент существует 14 библиотек, которые можно разделить на сборки и модули. Их назначение – упростить подключение к ресурсам NextGIS Web, предоставить дополнительную функциональность, например, геокодирование. Библиотеки делают более удобной разработку веб-приложений разного уровня сложности.
Наличие полноценной интеграции с тремя наиболее популярными картографическими веб-фреймворками позволяет решать любые задачи в привычном окружении. В частности, встраивать ресурсы NextGIS Web или nextgis.com в имеющиеся приложения без ущерба для функциональности. Это отличает экосистему NextGIS от ArcGIS, где полная функциональность веб-сервисов доступна только при использовании ArcGIS API for JavaScript, а в упомянутых выше веб-фреймворках поддержка ограничена набором базовых функций для работы с сервисами.
Цены
Экосистема NextGIS выгодно отличается от ArcGIS тем, что полный набор приложений от мобильных до серверных доступен в рамках единого тарифного плана. Приобретать отдельные лицензии для ПО не нужно.
Настольное приложение NextGIS QGIS в отличие ArcGIS Desktop не требует приобретения отдельной лицензии для каждого пользователя.
NextGIS Web на своём сервере сразу открывает полноценный доступ к корпоративной ГИС для 50 пользователей. При этом если лицензия ArcGIS Enterprise открывает доступ только к мобильным и веб-приложениям, то NextGIS сразу даёт доступ к полнофункциональному настольному ПО NextGIS QGIS.
Подписка на nextgis.com доступна не только в формате оплаты за год, но и с ежемесячной оплатой. Это добавляет гибкости в реализации проектов на базе ПО NextGIS, подходит для привлечения этого ПО к временным работам, которые выполняются в интересах сторонних заказчиков.
Ещё одним немаловажным преимуществом подписки на облачный сервис nextgis.com является отсутствие так называемых «кредитов», когда за создание тайлов для сервисов, за их хранение, за запросы к сервисам, производится тарификация пропорционально их использованию сверх стоимости основной подписки. Отсутствие подобного механизма тарификации позволяет долгосрочно планировать бюджет на ГИС в организации.
NextGIS для вашей организации
Обзор платформы показывает, что экосистема NextGIS способна заменить привычный набор приложений ArcGIS. При переходе на NextGIS не придётся жертвовать удобством, функциями и возможностями, к которым привыкли пользователи.
NextGIS максимально приспособлена под самостоятельную работу. Чтобы быстро развернуть инфраструктуру пространственных данных, вам не потребуются навыки программирования.
После регистрации на nextgis.com вы можете начинать загружать геоданные в свою новую Веб ГИС и публиковать веб-карты. После покупки Premium вам откроется полный набор функций и возможностей NextGIS.
Наши клиенты – государственные, коммерческие и некоммерческие организации и органы местного самоуправления. ПО NextGIS используются в Фонде ИПД Росреестра и «Газпром Проектировании». Постепенно на ПО NextGIS переходит Оренбургская область и Республика Бурятия. В Волгоградской области на платформу NextGIS проведена миграция созданной на основе ArcGIS информационной системы «Инфраструктура пространственных данных Волгоградской области».
Всем клиентам предлагается лицензионная техподдержка. Заключить договор о профессиональной поддержке можно на срок от 12 месяцев. Подробности вы найдёте в Регламенте поддержки NextGIS и на странице «Цены для организаций».
Помимо основных перечисленных компонентов, NextGIS предлагает дополнительные сервисы, которые могут быть полезны для работы организации:
- NextGIS Data для заказа различных геоданных на любую территорию
- NextGIS Toolbox для быстрой обработки геоданных в браузере
- NextGIS Заповедник для администраций ООПТ и нацпарков
- NextGIS Лес для ведения базы лесосек и подготовки отчётной документации
- NextGIS QuickMapServices для публикации собственных геосервисов
Общие вопросы о платформе NextGIS можно задать в чате Telegram. На вопросы в режиме реального времени отвечают сами разработчики.
Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы.
Связаться