Формат MVT (Mapbox Vector Tiles) – компактный и эффективный способ представления векторных данных географических карт. Он разработан компанией Mapbox и широко используется в различных геоинформационных системах и приложениях.
Главные преимущества формата:
- Скорость отрисовки данных
- Динамичные подписи и элементы карты
- Широкие и гибкие возможности по настройке стилей данных (фильтры отображения по масштабу, временны́м или иным данным)

Рассмотрим подробнее преимущества. MVT представляет собой набор тайлов, где каждый тайл содержит векторные геометрические и атрибутивные данные для определённого прямоугольного региона на карте. Каждый тайл является самодостаточным и содержит все необходимые данные для отображения конкретного уровня масштабирования (zoom level).
MVT поддерживает различные типы векторных данных, включая точки, линии и полигоны. Данные организованы в слои, которые могут содержать разные типы геометрии и атрибуты.
Для сокращения размера файлов и повышения производительности применяется компрессия данных. Геометрические данные кодируются с использованием различных схем, таких как delta encoding и varint encoding, чтобы уменьшить объём данных. Кроме того, MVT позволяет применять сглаживание геометрии для дальнейшей оптимизации.
MVT поддерживается различными библиотеками и инструментами для чтения, записи и отображения тайлов. Поддерживаются библиотеки Mapbox GL, OpenLayers, Leaflet, а также инструменты для создания и обработки MVT-тайлов, такие как Tippecanoe и Mapbox Studio.
Представление MVT позволяет хранить и передавать большие объёмы географических данных в компактном виде. Это делает его особенно полезным для веб-карт и мобильных приложений, где использование сетевых ресурсов и быстрый доступ к данным являются ключевыми.
MVT в NextGIS Web
NextGIS Web выступает хранилищем векторных географических данных, которые могут быть представлены в виде MVT в сторонних веб-приложениях.
MVT-представление
При создании векторного слоя в NextGIS Web автоматически генерируется ссылка типа:
https://demo.nextgis.ru/api/component/feature_layer/mvt?resource=6503&z={z}&x={x}&y={y}
Такую ссылку можно использовать в сторонних веб-приложениях и конструкторах карт. Жирным выделены URL-адрес Веб ГИС и номер ресурса (векторного слоя). Ссылка передаёт данные о слое, стиль для слоя настраивается на стороне клиента.

Библиотеки NextGIS Frontend
Вы можете использовать только URL-адрес вашей Веб ГИС и номер ресурса, чтобы подключить векторный слой в виде MVT в ваше приложение. Для этого используются разработанные нашей командой JS-библиотеки.
Все библиотеки доступны в открытом сервисе NextGIS Frontend.
Там же можно найти примеры использования библиотек. Возьмём один из таких примеров, чтобы отобразить наш векторный слой.
URL Веб ГИС и номер ресурса указываются в соответствующих строках.


При открытии HTML-страницы мы увидим карту. Настроить дополнительный функционал можно также с помощью NextGIS Frontend.
Чтобы данные из вашей Веб ГИС отображались во внешних приложениях, надо открыть доступ к слою на чтение в настройках в Веб ГИС. Либо можно указать данные для входа в Веб ГИС в само веб-приложение.
В настройках Веб ГИС нужно задать свои настройки CORS.
Ознакомьтесь с проектами наших пользователей, которые используют векторные тайлы в своих веб-приложениях.
Подключение MVT из NextGIS Web в QGIS
Предоставляемую NextGIS Web ссылку на векторные тайлы вы можете использовать в QGIS. Таким образом вы сможете использовать представление векторного слоя из вашей Веб ГИС в настольном приложении.
Чтобы подключить тайлы, выберить в меню добавления слоя в QGIS «Добавить векторный мозаичный слой».
Слой можно использовать как подложку, для него можно настраивать стиль. Работает идентификация объектов с описанием атрибутов.

Наши клиенты, использующие MVT
Народная история России
Команда проекта «Народная история России» собирает устные рассказы жителей российских городов и превращает их в структурированные данные.
Проект отображет в MVT-виде точечный слой. При наведении на точку всплывается окно с названием объекта, а при клике на панели справа открывается описание.

Границы России и предшественников
Совместный проект NextGIS, «Руниверс» и Лаборатории исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН.
Карта с таймлайном и анимацией, цвета территорий зависят от их статуса на выбранный год.

Используйте NextGIS Web для хранения ваших данных и карт
Начните работу уже сейчас с подпиской Premium или разверните NextGIS Web на своём сервере.
