Поддержка SXF в GDAL

В новом году дарим всем долгожданную поддержку формата SXF в составе библиотеки GDAL. До недавнего времени, свободных реализаций формата не было, что мешало его признанию, распространению и эффективной работе с ним в выбранном вами, а не за вас, ПО. Теперь такая возможность появилась.

GDAL — это кроссплатформенная библиотека обеспечивающая унифицированный доступ к большому количеству растровых и векторных форматов. GDAL используется всеми, начиная от Google Earth и заканчивая ArcGIS и QGIS. Поддержка формата в этой библиотеке означает максимально широкую его поддержку в тысячах приложений, включая все утилиты командной строки GDAL.

SXF — Открытый формат цифровой информации о местности предназначен для применения в геоинформационных системах для хранения цифровой информации о местности, обмена данными между различными системами, создания цифровых и электронных карт и решения прикладных задач. Формат особенно распространен в РФ. Подробнее о формате можно узнать в документации.

На текущий момент мы реализовали в драйвере поддержку чтения бинарного формата SXF версий 3.х и 4.х.

NextGIS Manager SXF

Таким образом, теперь имеется возможность осуществлять экспорт геоданных из формата SXF в любые другие форматы, поддерживаемые GDAL/OGR.

Особенностью формата является то, что все записи геоданных хранятся общим списком. Файл формата RSC позволяет отнести запись к тому или иному слою. Кроме того, каждая запись может иметь произвольное количество атрибутивных полей. Для обхода этих ограничений был разработан ряд технический решений,  включая изменения в самой библиотеку GDAL.

Мы будем рады добавить в GDAL и нужные вам форматы, а так же расширить функциональность существующих. Обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *