QuickMapServices — от плагина к сервису для всех

В мире существует огромное количество геосервисов, и мы все хотим иметь возможность легко находить и использовать их, не запоминая ссылки, параметры подключения и т.п.

Почти два года назад мы выпустили QuickMapServices (QMS) — удобный плагин для QGIS с десятком готовых картографических подложек и возможностью в несколько раз увеличить их количество, загрузив дополнительные источники данных.

QMS для QGIS загрузили более 130 тысяч раз, но у нас всегда были гораздо более амбициозные планы в отношении QMS, и сегодня мы открываем доступ к сотням геосервисов! Причем теперь они не ограничиваются картографическими подложками, а могут включать в себя WMS- и WFS-сервисы, а также наборы данных в формате GeoJSON.

Разберемся, что нового в мире QMS:

qms.nextgis.com

У QMS появился собственный веб-сайт — qms.nextgis.com.

Здесь вы можете искать и просматривать доступные геосервисы, изучать их описания, добавлять информацию и сообщать о проблемах. Веб-сайт — основное место для получения информации о QMS.

Но самое главное, что веб-сайт — это место, где вы можете ….

… добавить свой сервис!

Github — не самый удобный способ для краудсорсинга данных, и мы давно хотели упростить процесс добавления новых сервисов. Теперь, чтобы сделать свой сервис доступным любому пользователю в любой точке планеты, вам достаточно выполнить 2 простых действия:

  1. Зарегистрироваться или Войти
  2. Кликнуть ‘Добавить сервис‘ и заполнить короткую форму

Всё! Никакого ожидания и никакой модерации. Добавленный сервис будет сразу же доступен во всех сервисах и приложениях, использующих QMS API (QGIS, NextGIS Mobile, nextgis.com, и т.д.).

Новый сервис будет отображаться во вкладке «Мои сервисы» и вы сможете редактировать его.

Открытый API

Разрабатываете приложения, в которых пользователю нужен доступ к десяткам картоподложек и/или других геосервисов? У QMS теперь есть документированный открытый API с возможностью доступа ко всему каталогу сервисов.

Например, простой запрос https://qms.nextgis.com/api/v1/geoservices/?type=tms вернет все доступные подложки.

QMS для QGIS

Для поддержки новых функций мы выпустили новую версию плагина QuickMapServices для QGIS. Изменений в новой версии сравнительно немного, но среди них есть весьма важные:

  1. Появился новый инструмент поиска (Search QMS)
    qms
  2. Список найденных сервисов теперь более информативен и функционален
    qms-search
  3. Если строка поиска не заполнена, плагин покажет 5 последних подключенных сервисов
    qms-last5
  4. Благодаря MatzFan, QMS теперь поддерживает настраиваемые сетки тайлов. Пока эта поддержка носит экспериментальный характер, мы продолжим работу над ней с учетом новых возможностей QGIS в отношении нативного подключения тайловых сервисов.

Более полная информация о релизе — в списке изменений.

ArcQMS — QMS для ArcGIS

Один из вопросов, которые нам задают чаще всего, — когда QMS появится в экосистеме продуктов Arc? Сегодня мы выпускаем ArcQMS — плагин для ArcGIS с частичной поддержкой каталога QMS, а именно — картографических подложек TMS.

qms-arcqms

Это большой релиз для нас, и мы надеемся, что вам понравится то, что получилось.

Больше информации о QuickMapServices — в презентации:

Расскажите, что вы думаете, и пожалуйста — добавляйте новые сервисы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *