NextGIS Mobile 2.1

Выпущен релиз NextGIS Mobile 2.1 — мобильной ГИС для Android, умеющей показывать и редактировать много слоёв данных из разных источников (GeoJSON, TMS).

NextGIS Mobile (NGM) бесплатен и переписан с нуля с использованием всех преимуществ современных технологий. NGM является одним из базовых компонентов ядра ГИС, который можно использовать и сам по себе, и как часть архитектуры корпоративной ГИС, например для сбора данных, контроля и оценки.

Для нас NGM является платформой для создания специализированных приложений для клиентов NextGIS. Мы с удовольствием обсудим ваши пожелания по использованию NGM для разработки и развертывания мобильной ГИС вашей организации. Свяжитесь с нами.

Узнать подробности, скачать и почитать документацию можно на официальной странице NGM.

Текущая версия ГИС NextGIS Mobile умеет:

  • работать с картой в виде набора слоев;
  • выполнять навигацию по карте;
  • добавлять векторные данные из формата GeoJSON;
  • добавлять растровые данные в виде тайлового кэша в архиве zip;
  • подключать онлайн-источники (XYZ и TMS);
  • создавать и редактировать векторные геоданные (геометрии и атрибуты);
  • просматривать атрибуты выбранной геометрии через диалог идентификации;
  • записывать треки и управлять их отображением, а также удалять выбранные треки или все треки;
  • отображать координаты, скорость, высоту над уровнем моря, источник координат, количество спутников, используемых для фиксирования местоположения.

Дальше подробнее расскажем про NGM в картинках.

Одна из главных особенностей NGM — послойность. Слоёв в NGM может быть несколько — столько, сколько позволит память устройства. Поддерживаются и растровые, и векторные слои:

ngmobile-9

Как и любое другое ПО для карт, NGM умеет работать с картой. Управляющие элементы можно отключать и настраивать. В процессе навигации в специальной панели (отключается) приложение показывает полезную информацию.

ngmobile-8

Одним из источников данных, загружаемых в NGM, являются файлы GeoJSON. Такие данные легко получить из любой ГИС, например NextGIS QGIS, просто сохранив слой в этом формате и загрузив на устройство.

ng-mobile-11

С помощью QTiles в том же NextGIS QGIS можно сгенерировать тайловый кэш для загрузки в NGM в виде слоя. Это мощный способ получения в мобильном приложении практически любых геоданных в растровом представлении.

ng-mobile-12

Другим типом слоёв являются TMS-подложки. Если у вас есть на примете приглянувшаяся подложка, вы сможете использовать ее в своей работе:

ngmobile-5

В векторных слоях можно создавать новые и редактировать существующие объекты, менять их геометрию:

ngm-screens-1

Создавать объекты можно прямо «на экране» или обходом (вы идёте, а объект «рисуется»):

ngmobile-7

Можно также менять и сопровождающую атрибутивную информацию для каждого объекта:

qgis-install-plugin

Если вы только что установили NGM, то, чтобы начать редактировать, не обязательно создавать и загружать на устройство новые слои. В приложении «из коробки» есть 3 шаблона, которые сразу можно редактировать:

ngmobile-6

«Забрать» результаты редактирования можно, просто поделившись отредактированным слоем (например, отправив его себе по почте, положив в Dropbox или сохранив на карту памяти).

Как и в любом другом уважающем себя приложении для позиционирования, можно записывать треки и управлять ими:

ng-mobile-10 ng-mobile-11

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *