ГИС лесоустройства и перенос данных из TopoL-Lesis

Мы разработали набор инструментов для переноса данных лесоустройства из ГИС TopoL (Lesis) в ГИС NextGIS QGIS. Инструменты были успешно внедрены в Приокско-Террасном заповеднике (ПТЗ) совместно с филиалом ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ» «МОСЛЕСПРОЕКТ».

Организации, выполняющие лесоустройство, ведут его в специализированных программах, настроенных под этот процесс. Однако лесоустроительные карты могут использоваться и в универсальных ГИС. Кроме того, лесоустроительные данные в закрытых и недокументированных форматах не до конца реализуют свою ценность.

В рамках лесоустройства ПТЗ встал вопрос об использовании информации сотрудниками заповедника для совместного просмотра и обработки данных лесоустройства и другой пространственной информации заповедника. Но простой экспорт приводил к значительной потере информации. Поэтому понадобилась разработка ряда инструментов для эффективной конвертации данных в формат ГИС с сохранением максимального количества информации.

Для переноса сделан инструмент в виде расширения для NextGIS QGIS. Новый модуль lesis2sqlite обеспечивает перенос данных из экспортного формата ГИС TopoL (Lesis) в базу данных формата SQlite. В набор инструментов также входит расширенный инструмент идентификации.QGISlesis2sqlite

Процесс переноса выглядит так:

  1. Создание базы данных с набором связанных таблиц.
  2. Импорт shape-файлов с геометриями выделов.
  3. Формирование полигонального слоя, геометрии которого получены объединением выделов на базе информации о кварталах из таблицы атрибутов.
  4. Импорт данных о ярусности и породном составе из таксационной повыделенной базы в отдельную атрибутивную таблицу, связанную с таблицей выделов. Связь один ко многим (т. е. одна запись в таблице выделов связана с несколькими записями таблицы описания ярусов и пород).
  5. Импорт описания макетов из таксационной повыделенной базы в отдельные таблицы. Для хранения псевдонимов названий таблиц и полей создается специальная таблица. Псевдонимы импортируются из данных TopoL (Lesis). Все кодовые значения справочных полей заменяются на соответствующие значения из справочников.

Также мы перенесли стиль оформления таксационной карты. Интерфейс NextGIS QGIS с открытым проектом лесоустройства и связанными атрибутивными данными по одному из выделов представлен на скриншоте ниже.

Снимок экрана от 2016-01-20 15-48-10

Для просмотра всех взаимосвязанных атрибутивных данных мы расширили функциональность другого нашего расширения IdentifyPlus.

Снимок экрана от 2016-01-23 23-03-48

В рамках развёртывания в конторе Приокско-Террасного заповедника были установлены программы и проведено обучение сотрудников по такой программе:

  • Установка NextGIS QGIS с необходимыми модулями и развёртывание набора данных на новые рабочие станции.
  • Состав данных лесоустройства, просмотр вложенных таблиц модулем IdentifyPlus.
  • Основные операции в NextGIS QGIS: открытие слоёв, добавление новых слоёв и данных, символика слоёв.
  • Коррекция данных лесоустройства под местные условия.
  • Работа в калькуляторе полей.
  • Подготовка карт для печати и использования в документах.
  • Установка новых модулей, использование картографических подложек через модуль quickmapservices.
  • Использование в NextGIS QGIS данных, собранных на навигаторы Garmin.
  • Мобильное приложение NextGIS Mobile для сбора полевых данных.
  • Создание растрового кеша для просмотра на мобильных устройствах геоданных заповедника.

Тренинг в Приокско-Террасном заповедникеЕсли перед вашей организацией стоит задача переноса данных из ГИС TopoL (Lesis) в современную ГИС — обращайтесь, мы будем рады помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *