Заповедные ГИС 2024: отзывы участников

Что было хорошо, а над чем надо поработать – делимся впечатлениями

NextGIS с национальным парком «Валдайский» провели 11-16 марта школу-семинар «Заповедные ГИС 2024». В течение пяти дней более 20 участников работали с технологичным сбором полевых данных, данными спутникового дистанционного зондирования, инструментами по их обработке, созданием и публикацией веб-карт.

Занятия вели:

  • Антон Новиков – ведущий преподаватель, NextGIS;
  • Владислав Волков – старший научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника;
  • Александр Карнаухов – эксперт по работе с природоохранными организациями, NextGIS.

Теперь предлагаем почитать отзывы участников.

Я приехала получить недостающие мне знания для работы в программе NextGIS QGIS. Я вообще, признаться, фанат этой программы. Самое главное для меня – это дешифрирование и анализ полученных многочисленных результатов. Я считаю, что для этих целей на данный момент NextGIS QGIS – отличный, именно российский, продукт.

Я не могу сказать, что мне что-то не понравилось в школе-семинаре. Очень здорово, что все на одной волне. Все жадные до информации. Самое главное, что вы нам давали обратную связь: был вопрос – был ответ.

Елена Ершкова
ФГБУ «Заповедная Мордовия»

Я молодой специалист, прежде всего мне было интересно встретиться с представителями заповедного сообщества как раз в ключе той темы, которой я занимаюсь, – геоинформационные системы.

Было немного тяжеловато по таймингу: весь день заниматься – для меня большая нагрузка. Лично мне было тяжело, по коллегам я замечала, что кому-то было нормально. Возможно, было бы чуть легче, если бы не выходили за рамки по времени.

Екатерина Шитц
ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

А кто-то, наоборот, интенсивный темп занятий выделил как преимущество. Вероятно, нам предстоит найти удобный формат занятий для всех 🙂

Понравилась интенсивная атмосфера, интенсивность занятий, – когда за такое ограниченное время вкладывается в голову столько информации. Какие-то моменты были знакомы, о чём-то узнал вот сейчас и попробовал новые для себя инструменты, касающиеся, в частности, работы с растром. Так получилось, что с программами NextGIS знаком уже лет десять, но поскольку в заповедниках обычно многозадачность, то не хватает времени, сил, а иногда и желания, чтобы в чём-то разбираться. А вот такой интенсив – он и как обучение, и как мотивация к развитию.

Иногда перед изучением инструментов не хватало каких-то вводных. Часто бывало так: делаем то-то и то-то, и в конце только узнаём что получится. Хотелось бы перед началом работы с инструментом узнавать для чего он.

Александр Мишин
ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова»

Семинар вызвал интерес не только в России, но и за рубежом.

Наша организация в Казахстане об этом мероприятии ничего не знала, это была моя инициатива. Я увидел материал про фотоловушки, и мне стало очень интересно, тогда я нашёл сайт NextGIS и увидел, что будет проводиться такое мероприятие. Я заполнил анкету, мне пришёл положительный ответ. Тогда я сообщил об этом в свою организацию, где меня охотно поддержали с этим решением. Этот семинар очень меня вдохновил, дал большую мотивацию для дальнейшего изучения ГИС-технологий в своей работе.

Я хотел бы начать использовать ГИС-технологии в мониторинге животных. Мобильные ГИС-приложения будут необходимы в такой работе, благодаря связи с компьютерными ГИС-программами. От бумажной работы, как мне кажется, надо отходить и переходить на современный уровень, чтобы автоматизировать эти процессы.

Радик Салемгареев
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия / РОО «АСБК»

Для нас, как для разработчиков, особенно полезно читать отзывы наших активных клиентов.

Для специалистов ООПТ это нужное мероприятие. Во-первых, подбор участников. Участники были – подготовленные специалисты, ориентирующиеся так или иначе в ГИСах. Для них эта тематика была очень нужной, для меня в частности. Каждый день я ловил каждое слово, что называется, много полезного узнал, что буду применять в будущем. Спасибо за подбор лекторов, в частности Антону [Новикову – ведущий преподаватель NextGIS]. Я увидел, что это настоящий профессионал и с точки зрения знания ГИС, и как педагог.

У нас была программа изначально, мы её придерживались, мы по ней шли и видели что изучаем определённую тему в срок. Но когда шла речь о каких-то конкретных действиях в ГИС, не всегда было понятно в данный конкретный момент для чего мы это делаем. Не ясно было к чему ведёт какое-то действие. А вот если бы перед началом каждого учебного дня давалась его программа – что мы будем и зачем делать, и к чему в итоге придём – то было бы больше мотивации. То есть, например, я бы понял, что сейчас мы сравниваем NDVI по снимкам, потом делим этот растр на полигоны, классифицируем различные типы поверхностей и получаем в итоге цифровую карту.

В NextGIS Mobile работа с аккаунтами не всегда проста, из-за этого возникали проблемы с синхронизацией собранных объектов. Приходилось разбираться, чтобы это заработало. Система в Приокско-Террасном заповеднике используется двумя сотрудниками, которые получают и обрабатывают информацию, и несколькими сборщиками. Те, кто получает информацию, – я, заместитель по науке, использую эту информацию для построения карт и своей работы, и директор учреждения, которая имеет возможность контролировать движение инспекторов. У неё есть веб-версия, в которой она видит треки. У отдела охраны есть пять мобильных устройств, которые постоянно используются, они записывают треки. Оказалось непросто обучить инспекторов и обеспечить долгосрочное пользование этой системой. То, что они делают, скажем, обновляют аншлаги по границе, это слой, они могли бы его обновлять. Им сложно это делать, одного человека обучишь, он может уйти, другие просто могут ошибаться.

В научном отделе у нас была молодая сотрудница – орнитолог, она активно пользовалась NextGIS Mobile для сбора данных по птицам. Пришёл другой специалист, старше, и его не убедить это использовать. Хотя мне было бы проще получать цифровые данные.

Василий Демидов
ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник»

Специалист по экологическим проектам NextGIS Александр Карнаухов отметил, что проведение обучения облегчало то, что многие участники уже были знакомы с ГИС, и не приходилось останавливаться на базовых моментах. Вместе с тем был упущен важный организационный момент.

Полдня у нас ушло на установку NextGIS QGIS на компьютеры участников. Это надо делать заранее – высылать ссылки на программы для установки.

Александр Карнаухов
NextGIS

Общее впечатление от школы-семинара «Заповедные ГИС», конечно, положительное. Подобные практики действительно куда более эффективнее, чем обучение по самоучителям, мануалам. Большую роль в этом сыграл талантливый и профессиональный преподаватель, который сумел уделить внимание каждому из 22 обучающихся. Также из наиболее весомых плюсов стоит отметить то, что вся программа обучения сопровождается теоретической базой, что очень важно и нужно даже для тех, кто уже знает, какие кнопки нужно нажимать.

На практике было разобрано достаточное количество инструментария и стало в очередной раз понятно, что возможности ГИСов всегда ограничены только лишь собственными знаниями.

Из минусов – большое количество участников. Конечно, отрадно видеть, что столько природоохранных единомышленников применяют информационные технологии для решения профессиональных задач, но, мне кажется, нас было много, это тормозило процесс обучения и иногда приходилось скучать.

Маргарита Зяблинцева
ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский»

Команда NextGIS благодарит всех участников «Заповедных ГИС 2024». В следующем году мы планируем повторить мероприятие, поэтому сообщайте о нас вашим коллегам и друзьям, которым по собственному интересу или долгу службы нужно обучиться работе с геоинформационными системами.

Не забывайте также, что мы проводим регулярные демо-вебинары по началу работы с платформой NextGIS, тематические мероприятия и обучение для организаций.

Обсуждение закрыто.