QMS: простое управление подложками

Вышла новая версия 0.16 QuickMapServices (QMS) — модуля для QGIS, предназначенного для простого добавления базовых карт (подложек) и управления ими.

Главная новость новой версии — теперь вы можете добавлять свои собственные группы и подложки с помощью удобных форм.

Для того чтобы добавить новую группу/подложку, зайдите в Настройки модуля, перейдите на вкладку “Добавить\Редактировать\Удалить”, и создайте новую группу/подложку с нуля или использовав как пример одну из существующих.

apple_ru

Если вы хотите, чтобы новая подложка появилась в общедоступном списке сервисов, нужно выполнить шаги из этой инструкции.

Второе важное нововведение новой версии QMS — возможность управлять видимостью сервисов, т.е. включать/отключать группы или отдельные сервисы подложек. Это стало актуальным в свете того, что список доступных базовых карт сильно вырос.

visibility_ru

Во вкладке управления видимостью групп/сервисов также можно легко проверить, какие сервисы являются базовыми (Base), какие добавлены другими пользователями модуля QMS (Contributed), а какие являются пользовательскими и доступны только для вас (User).

Среди новых картографических сервисов, доступных для подключения в один клик c помощью QuickMapServices:

  • Waze US и Waze World
  • набор подложек от Esri (Standard, Ocean, Terrain, и другие)
  • OSM 3D для Германии, Австрии и Швейцарии
  • Bergfex OSM
  • OSM Monochrome

Подключить дополнительные подложки можно, нажав кнопку “Получить новые источники данных” во вкладке “Настройки -> Загрузить сервисы”.

sources_ru

Также в новой версии QMS решены проблемы с запуском модуля у пользователей, учетные записи которых содержат русские буквы, и устранена ошибка с получением дополнительных источников данных, возникающая у некоторых пользователей Windows.

Расскажите как у вас работает модуль и не забывайте делиться красивыми подложками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *