ГИС экологической паспортизации районов Липецкой области

Нами разработана ГИС для информационно-аналитической системы (ИАС) экологической паспортизации Липецкой области. Основная задача системы — предоставление актуальной информации о состоянии окружающей среды области широкому кругу пользователей. На карте представлена информация по следующим группам объектов:

  • Пункты мониторинга атмосферного воздуха (стационарные посты и посты маршрутного мониторинга)
  • Объекты по сбору, утилизации и размещению отходов (полигоны ТКО, строительных отходов, мусоросортировочные станции, пункты приёма вторсырья и переработки отходов)
  • Водные объекты (плотины, каналы, пруды и т.д.)
  • Недропользование (разведочные выработки по месторождениям и участки недр местного значения)
  • ООПТ

Система в действии: http://ekolip.ru/reports (перейти в картографический сервис)

download

Для реализации проекта используется веб-платформа NextGIS Web со специальным расширением функциональности для функций экопаспорта. В ней сотрудники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области создают новые и обновляют существующие слои данных в интерактивном режиме, без необходимости программирования и сложной настройки веб-карт.

Полигоны строительных отходов%20%20%20 NextGIS Web

Данные для системы подготовлены путем преобразования из различных форматов — Microsoft XLS, Shape file, Panorama SXF и другие. Для выполнения данных работ использовалось наше настольное решение NextGIS QGIS, в котором реализована поддержка перечисленных форматов.

ГИС интегрирована с подсистемой получения данных с постов мониторинга атмосферного воздуха и выводит доступную информацию с задержкой не более 1 часа. Так же реализована связь между публичной веб-картой и экологическим паспортом. Пользователи могут переходить из соответствующего раздела на карту с определенными слоями. От объекта на карте можно перейти в соответствующий раздел экопаспорта.

NextGIS Web

По результатам работ специалистами NextGIS было проведено обучение. Сотрудники управления научились обрабатывать геоданные в настольном приложении, загружать их в веб-гис и настраивать веб-карты.

Если вы заинтересованы в реализации подобной системы у себя в области (районе) — мы будем рады помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *