Новости NextGIS Web. Новое в версиях 3.8 и 3.9

За последние месяцы наша Веб ГИС NextGIS Web получила несколько больших обновлений. Представляем вашему вниманию список наиболее важных изменений, появившихся в версиях 3.8 и 3.9. Все они уже доступны и в облаке nextgis.com, где вы можете начать использовать Веб ГИС прямо сейчас, и в версии для своих серверов.  

Добавлена панель поиска ресурсов

Теперь вы можете быстро отыскать нужный вам ресурс по его имени: просто начните вводить часть названия (не обязательно начальную)! Поиск не зависит от регистра. В списке найденных ресурсов иконкой отображается его тип.


Добавлена функция предпросмотра слоя/стиля на отдельной карте

Чтобы быстро посмотреть на то, как выглядит слой (стиль), больше не нужно специально создавать веб-карту, ведь у векторных слоёв и стилей для векторных и растровых слоёв теперь есть опция «Просмотр». Она позволяет посмотреть на конкретный ресурс на стандартной карте. Это не только делает использование Веб ГИС более удобным, но и позволяет быстро делиться прямыми ссылками на визуализацию отдельного слоя.


В панели управления добавлена настройка выключения адресного поиска и ограничения по охвату карты

На всех картах NextGIS Web работает адресный поиск, который добавляет к результатам выдачи подходящие адреса. Иногда эта функциональность мешала: не связанные с пользовательскими данными адреса могут быть не нужны совсем, либо нужны только в пределах охвата веб-карты. Оба эти сценария теперь под вашим контролем: в настройках вы можете отключить адресный поиск или ограничить его начальным охватом конкретной веб-карты. Настройка доступна в панели управления, в разделе «Настройки веб-карты».

Для примера, поищем улицу Восстания без ограничения начальным охватом карты. Результатов много, и почти все они нерелевантны текущей работе:

Если опция ограничения включена, мы без проблем находим именно ту улицу Восстания, которая нам нужна, все три найденных варианта подходят (разные части улицы):

Новый механизм управления языком интерфейса

Теперь в NextGIS Web доступно целых 8 языков интерфейса, и их число будет расти благодаря новому механизму переводов. Старый виджет переключения RU/EN исчез, вместо него появилась панель пользовательских настроек (доступа по клику на пиктограмму текущего пользователя), где можно выбрать язык интефейса. Настройка по умолчанию — использовать язык системы пользователя.

Добавлен механизм оценки состояния хранилища Веб ГИС

Теперь вы в любой момент можете посмотреть, сколько дискового пространства занимают отдельные ресурсы и их группы, а также оценить общее состояние хранилища. Для получения информации о занимаемом ресурсами дисковом пространстве достаточно нажать на дополнительную кнопку «Показать размер ресурсов» в дереве:

Для оценки общего состояния нужно зайти в Панель управления, раздел «Хранилище»: 

Поддержка создания векторного слоя из файлов GML и KML

Теперь вы можете создавать новые векторные слои не только из файлов GeoJSON и ESRI Shapefile, но и из KML и GML. Это широко распространенные форматы для обмена пространственными данными, и возможность их использования в некоторых ситуациях сэкономит ваше время на конвертацию форматов.
 

Добавлена возможность ограничить веб-карту охватом по умолчанию

При создании карты вы можете заблокировать возможность для пользователей покидать охват по умолчанию, они смогут перемещаться и масштабироваться только внутри него. Эта настройка управляется на вкладке «Охват и закладки» ресурса веб-карты:

Расширен выбор единиц измерений в настройках вебкарты.

В панели управления, в разделе «Настройки веб-карты», теперь можно выбрать единицы измерения длин и площадей из большого списка. При выборе режима, в имени которого присутствует «авто», например «метры/километры (авто)», единицы измерения будут выбираться автоматически на основе величины длины или площади измеряемого объекта.

Вот пример работы при выборе «Акры/кв. мили (авто)». Для небольших площадей выбираются акры, для крупных: кв. мили:

Добавлена возможность автоматической коррекции ошибок при загрузке векторного слоя.

В панели дополнительных параметров при загрузке векторных слоёв можно управлять политикой обращения с ошибками в объектах. Доступные опции:
  • Не исправлять
  • Исправлять несмотря на возможные потери
  • Исправлять только без потерь
 
Реализована поддержка максимального и минимального масштаба слоёв сервиса WMS.
 
При работе с WMS сервисами часто важно ограничивать диапазон масштабов, при которых данные по запросу будут обрабатываться и предоставляться. Например, вы хотите опубликовать по WMS слой из многих миллионов точек,  распределенных по большой территории, и хотите избежать необходимости единовременной отрисовки их всех при запросе на глобальный охват. Тем более, что в этом нет особенного смысла: пользователям нужно смотреть только на конкретные участки этих данных. Теперь при публикации WMS вы можете управлять масштабами отображения для каждого отдельного публикуемого слоя.
 
 
При масштабе мельче 1 : 110 000 слой (красные точки) перестаёт отрисовываться в любом клиентском ПО (в примере используется NextGIS QGIS). Важно, что это происходит на стороне сервера, и клиентскому приложению не приходится заботиться об этом.
 

Улучшена производительность тайлового кэша

Тайловый кэш, настраиваемый в NextGIS Web для любых слоёв, стал ещё быстрее, что позволяет эффективно отображать даже сложные данные из десятков тысяч объектов. Напомним, что управлять настройками тайлового кэша вы можете в свойствах любого ресурса-стиля.

 

Улучшен перенос слов в окне идентификации вебкарты

Очень длинные слова без пробелов и гиперссылки в атрибутах объектов теперь отображаются корректно, с плавным переносом:

А также:

Уточнен охват результатов адресного поиска и закладок, что улучшает опыт использования автоматически подбираемых охватов

До актуальной версии обновлена библиотека OpenLayers, которая используется для отображения геоданных в веб-браузере

Добавлено автоопределение языка, теперь Веб ГИС (по умолчанию) будет подстраиваться под язык системы пользователя.

Логин пользователя теперь нечувствителен к регистру, и больше не возникнет путаницы с user и User.

Автоматическое понижение разрешения изображения для предпросмотра в соцсетях до 1600×630 пикселей поможет избежать случайной загрузки огромных изображений.

Улучшена поддержка KML: используется драйвер LIBKML, если он доступен в GDAL. LIBKML позволяет правильнее сохранить структуру атрибутов исходного набора данных.

Слой с полем «id» теперь можно загрузить, если поле имеет тип int32. Сценариев, при которых для загрузки данных через веб-интерфейс требуется специальная предобработка, становится меньше.

Улучшена производительность при получении и отрисовке геометрий. Ещё одна важная оптимизация скорости работы с данными в NextGIS Web!
 

Добавлена информация о доступных обновлениях в панели управления — в Веб ГИС на своих серверах добавлена индикация доступных обновлений. Найти её можно в панели управления, в разделе «Информация о системе». 

Фильтрация объектов по ID в REST API — при работе с Веб ГИС через API теперь есть возможность фильтровать объекты по их ID, что может востребовано разработчиками при построении специальных интерфейсов поверх NextGIS Web.

 

Надеемся, что вам понравятся новые возможности NextGIS Web, а мы продолжим работу над улучшением скорости работы, развитием функциональности и исправлением ошибок.

Начать пользоваться NextGIS Web вы можете прямо сейчас: в облаке или на своём сервере.

Обсуждение закрыто.