Географический поиск геосервисов в QMS

Каждому сервису из нашего каталога QuickMapServices теперь можно добавить его географические границы. Это открывает новые возможности для пользователей QMS:

1. Географический поиск геосервисов в QMS

Географический поиск позволяет быстро найти в каталоге qms.nextgis.com все сервисы по интересующей вас территориии. Если вы используете плагин QMS для QGIS, вы увидите в панели поиска новую кнопку — Фильтр по охвату (Filter by extent). Когда она нажата, обычный поиск заменяется на географический и в результатах поиска показываются сервисы, охват которых пересекает текущий охват карты.

Глобальные сервисы исключаются из результатов географического поиска, иначе бы они показывались всегда.

Если навести курсор на название сервиса в результатах поиска, то охват сервиса будет показан на карте. Это будет работать и при обычном (не-географическом) поиске.

2. Улучшение превью

Если границы добавлены, то превью сервиса на его веб-странице теперь выглядит более информативно: граница отображается на карте и карта автоматически приближается к содержимому сервиса (пример).

3. Улучшение мониторинга

Зная, какую территорию охватывают сервисы, мы можем лучше определить их работопособоность. Это особенно важно для сервисов TMS.

Вы можете увидеть статус сервиса («работает», «есть проблемы», «не работает») на его странице в каталоге qms.nextgis.com или в плагине QMS для QGIS. Используя плагин для QGIS, вы можете отфильтровать результаты поиска и оставить только работающие сервисы.

Добавление границ сервиса

Каталог QuickMapServices наполняется пользователями, и границы сервиса — это просто еще один параметр их описания.

Если вы уже являетесь автором сервиса — перейдите на qms.nextgis.com, авторизуйтесь, нажмите кнопку «Редактировать» у нужного сервиса и загрузите для него файл GeoJSON с границей.

Если вы новый пользователь и хотите добавить новый сервис, зарегистрируйтесь на qms.nextgis.com, нажмите кнопку «Добавить сервис», укажите параметры нового сервиса и загрузите для него файл GeoJSON с границей.

Подробную информацию по работе с границами сервисов также можно найти в разделе Вопросы и ответы.

Добавляйте сервисы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *