Автоматизация обработки геоданных — рабочий пример

Мир пространственных данных переполнен нюансами, при этом ГИС-составляющая часто является лишь небольшой частью проекта. У команд, работающих в смежных с ГИС областях, часто нет времени разбираться в миллионе деталей геоинформационных систем и геоданных, организовывать эффективную их обработку.  В этой ситуации  востребованными оказываются удобные сервисы обработки пространственных данных, которые не требуют от оператора квалификации ГИС-специалиста и позволяют экономить время выполнения рутинных операций.

Одно из основных направлений деятельности «НекстГИС» — разработка подобных сервисов, работающих с растровыми и векторными данными, данными дистанционного зондирования, маршрутизацией, машинным обучением, классификациями и др. Эти сервисы позволяют нашим клиентам тратить минимум времени на специфические для ГИС нюансы и сосредоточиться на других компонентах решаемой ими задачи. Рассмотрим пример.

Минстрой РФ, совместно с ДОМ.РФ и КБ Стрелка разработали Индекс качества городской среды. Индекс оценивает, насколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина. Для оценки и сравнения городов используется несколько десятков индикаторов (например, безопасность уличной инфраструктуры, экологичность озелененных и водных пространств, и т.п). Расчет части показателей осуществляется на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Для расчета нужных показателей по данным ДЗЗ используется специальная методика, требующая на входе ряд подготовленных данных:

  • Космические снимки на определенную дату (с определенными идентификаторами):
    • в определенной комбинации каналов;
    • на территорию в нужных границах;
    • сшитые из разных сцен (если их несколько);
    • прошедшие атмосферную коррекцию;
  • Произведенные расчеты индексов и показателей по этим индексам.

По отдельности эти операции могут быть легко выполнены квалифицированным пользователем. Однако в условиях ограниченных сроков и сотен территорий, по которым необходимо сформировать результирующий пакет расчетов, более эффективным является сервисный подход.

NextGIS был разработан специальный сервис, существенно увеличивший эффективность работы. Что было сделано:

  1. Автоматизация самого процесса получения исходных данных, обработки и расчетов.
  2. Запуск процесса через NextGIS Processing — специальную среду, умеющую запускать и контролировать сотни подобных автоматизаций.

Таким образом, вместо выполнения массы рутинных операций вручную, теперь оператору достаточно просто выбрать снимки и задать границу расчета. Делать это может и специалист без ГИС-квалификации. NextGIS Processing следит за правильностью входных данных, контролирует исполнение процесса в специальной очереди и отдаёт результаты именно в таком виде, в котором они нужны пользователю.

Использование автоматизации и NextGIS Processing позволило увеличить производительность вычислений в 15-20 раз (от 10-20 городов в день до 200-300).

Если вам нужно разработать и запустить подобный расчетный сервис — обращайтесь, мы будем рады помочь.

NextGIS обладает универсальными компетенциями в области ГИС: мы делаем сервисы, работающие с растровыми и векторными данными, данными дистанционного зондирования, маршрутизацией, машинным обучением, классификациями и множеством других алгоритмов для всех сфер деятельности, использующих пространственные данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *