Настраиваемые системы координат в NextGIS Web/nextgis.com

Поддержка различных систем координат (СК) — важная функция современного программного обеспечения для работы с геоданными. До настоящего времени NextGIS Web использовал только Широту-Долготу (EPSG: 4326) и Меркатор (EPSG: 3857), теперь у наших пользователей появилась возможность добавления любых других систем координат.

Как добавлять пользовательские СК

Чтобы добавить новую СК нужно перейти в Панель управления своей Веб ГИС и в разделе Системы координат нажать Создать. Здесь можно указать имя и описание СК в формате OGC WKT. Поддерживается импорт описаний из распространенных форматов, таких как PROJ, MapInfo и EPSG. При импорте описаний, они будут приведены к формату OGC WKT. Добавление и изменение СК доступно только пользователям с правами администратора.

Список уже добавленных и доступных систем координат можно посмотреть, перейдя в Панель управления и в соответствующем разделе выбрав Список. В данном списке всегда будут присутствовать 2 служебные системы координат: «WGS 84 / Lon-lat (EPSG:4326)» и «WGS 84 / Pseudo-Mercator (EPSG:3857)», которые нельзя ни отредактировать (только название), ни удалить.

Использование пользовательских СК

Дополнительные системы координат можно использовать для разных целей.

В окне идентификации веб карты для определения координат места клика

Раньше можно было смотреть координаты только в EPSG:4326 и EPSG:3857. Теперь в окне индентификации можно быстро получить координаты и в заданных пользователем СК.

При экспорте векторного слоя в файл

Все настроенные СК также доступны для экспорта данных.

При работе через API

Поддержка новых СК постепенно добавляется к разным методам API. Так, например, выглядит запрос для получения объекта слоя в нужной СК:

/api/resource/{id}/feature/{fid}?srs=990002

Идентификатор СК (в данном примере 990002) можно узнать из URL, открыв на редактирование созданную систему, например:

/srs/990002/edit

Функциональность по поддержке пользовательских систем координат доступна на планах Премиум и Корпоративный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *